安徽首位MIT本科生丁雯琪的“成功密码”

2021-04-22 19:27 栏目:政策/赛事 查看()
日前,合肥一中美国高中班丁雯琪同学被美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)电气工程与计算机科学专业录取,这也是麻省理工学院在我省录取的首位本科生。据悉,今年麻省理工学院仅在中国大陆地区录取7个本科学生。

3月16日上午,记者在合肥一中见到了丁雯琪。在轻松愉快地交谈中,她展示了坚实的成长足迹和鲜明的个性,也为广大同龄人和家长朋友们提供了关于成长成人成才的一种思路启示。




今年,丁雯琪亮出了一份出色的成绩单:
TOEFL:114
ACT:34(首考)
AP:8门5分(满分)
SAT2(满分800): 数学:800 物理:800 化学:760

高中期间获得的主要奖项:丘成桐中学科学奖(计算机类),美国计算机奥林匹克竞赛白金奖,英国奥林匹克竞赛银奖,中国化学新星挑战赛金奖。

同时,她还参加了Pioneer Academy 先锋学院,斯坦福数学营,宾夕法尼亚大学夏校(复杂网络)。

此外,在高中之前,丁雯琪就已经通过了中国古典舞十级,钢琴十级,学习了7年的芭蕾舞和多年的书法。


“兴趣是最好的内驱力”


小学阶段的丁雯琪和很多同龄人一样喜欢看《哈利波特》,读完中文版之后觉得意犹未尽,于是在升入初中后开始钻研原著。1-7册的《哈利波特》英文原著厚厚一摞,丁雯琪刚开始看时,也有很多不懂的地方,不过浓厚的兴趣让她并不畏难。“遇到生词,我就逐个查词典,再联系上之前已经知道的故事情节,渐渐也能读通、读懂、读得津津有味了。”丁雯琪说,英文原著让她对小说的细节有了更深入的理解,因此获得了更大的乐趣。在此基础上养成的阅读原著的习惯,对她高中之后的英文阅读理解有很大帮助。

相比英文阅读,她的中文深度阅读开始的更早,阅读范围也更广。“我小学的时候,时间比较充裕,什么类型的书都喜欢看,入迷的时候就连吃饭时也要看,甚至举着筷子忘了吃饭。

年少时大量的阅读,开阔了丁雯琪的视野和思路。很多书中的世界和景象,她都急迫地想去体验。每到寒暑假,她特别喜欢和家人一起去旅行。“国内知名景点基本上已经走遍,境外也去过不少国家和地区。每次旅行,我都是不带任务的,纯粹地去放松,全身心地去投入、去感受。曾经因为喜欢一条老街,我在街上来回走了好多遍。”说到这一点,丁雯琪说:“很感谢父母的支持,也感谢这些兴趣爱好,让我更放松地回来投入学习。”


“良好的习惯助我做好时间管理”

很多人都惊叹丁雯琪的成长足迹:从小学至今,不止是学业成绩一路优异,综合素质也都全面开花。在中国古典舞、芭蕾舞、钢琴、书法、篆刻、羽毛球等业余爱好上,她也都是佼佼者。

其中很多项目是“童子功”,需要从小学习。年幼的丁雯琪是如何做到同时学这么多内容,而时间不冲突的呢?

“很多兴趣特长都是在小学阶段学业任务不重的时候学习的,因为小学阶段我花在学业上的时间其实并不多。”丁雯琪坦言,在小学时,母亲对她的要求更多是在行为习惯上。“比如,要求我一回家就写作业,写完作业才能玩。小孩子都是贪玩的,我也是。这个时候家长的严格要求就很必要。这些好习惯让我终生受益。”

对于兴趣特长班的学习,丁雯琪觉得相比考级,保持住爱好才是最重要的。有了爱好,每天枯燥的练习就不是压力而是放松。“当然,刚开始的时候都有痛苦的过程,父母的坚持很重要。”幼儿园时开始学钢琴,初中时才考完钢琴十级,相比很多小学阶段就考完十级的琴童们来说,丁雯琪显得有点“佛系”,但是正是这份不急不忙让她对钢琴的热爱一直持续了下来,“高中现在因为时间紧很难摸琴了,所以家中的钢琴就先送给一个亲戚弹了,我还挺想再弹弹钢琴的。”她笑着说。相反是舞蹈,因为压力太大,结果成为她后来舍弃的第一个兴趣爱好。

“自学是非常重要的能力,自律是最好的保障”

丁雯琪坦言,父母工作很忙,也没有太多时间管她。“家和工作单位很远,每天早早就走了。但是他们以身作则,工作认真踏实,是我的好榜样。”丁雯琪骄傲地说。

她认为小学阶段知识比较容易,但是到了初中以后,可能更需要自学能力。“尤其是高中,知识面广,知识点多,如果会自学,就能深入进去,把知识点吃透。这不是靠仅仅刷题就能获得的。”班主任倪成阳老师也证实了这一点。他说:“丁雯琪最大的特点就是自学能力很强、特别自律,愿意花时间钻研。”

在初中,丁雯琪通过学校社团首次接触到了计算机编程,在学习的过程中不断挑战自我,逐渐发现自己能够达到一个自学的状态。在参加竞赛的过程中,自己必须去查找很多资料、请教老师,这对自学能力的培养都是很好的帮助。

丁雯琪小学就读于合肥市六安路小学、初中就读于合肥第四十五中学,一路都是“高手如云”。对这样的环境,她并不觉得是压力,反而视为莫大的动力。“我的同学都那么努力、有目标、上进心十足,这也成为我向上的外在动力。”


目前,丁雯琪同学一共拿到8封来自世界名校的录取通知书,其中包括:美国麻省理工学院、加州大学欧文分校、伊利诺伊大学香槟分校,北卡莱罗纳大学教堂山分校、佐治亚理工学院,英国帝国理工学院、英国伦敦大学学院与华威大学,基本上都是数学和计算机专业。

扫二维码与项目经理沟通

我们在微信上24小时期待你的声音

解答本文疑问/技术咨询/运营咨询/技术建议/互联网交流

郑重申明:某某网络以外的任何单位或个人,不得使用该案例作为工作成功展示!